| Italia settentrionale | |
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+7DisasterFra Gre Demetra in Cenere Hoppipolla rma.roby Gloria97 Feldia (o Faida?) 11 partecipanti |
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Autore | Messaggio |
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Feldia (o Faida?) Admin
Messaggi : 627 Data d'iscrizione : 05.10.12 Età : 39 Località : Alberobello tendente verso le stelle
| Titolo: Italia settentrionale Mar Gen 29, 2013 4:17 pm | |
| Emilia Romagna, Friuli-Venezia Giulia, Liguria, Lombardia, Piemonte, Trentino Alto Adige, Valle d'Aosta, Veneto... cos'è la cucina in queste regioni e quali ricette sono degne di nota? | |
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Gloria97
Messaggi : 152 Data d'iscrizione : 04.01.13 Età : 27 Località : Noventa di Piave (VE)
| Titolo: Re: Italia settentrionale Mar Gen 29, 2013 4:38 pm | |
| Dunque, dunque, dunque.....questi topic ci faranno venire un po' (ma giusto un po') di fame! In Veneto la cucina è parte integrante della vita, con piatti della tradizione fino a quelli di tutti i giorni. | |
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rma.roby
Messaggi : 734 Data d'iscrizione : 26.01.13 Età : 28 Località : Arcade (TV)
| Titolo: Re: Italia settentrionale Mar Gen 29, 2013 5:13 pm | |
| Bellissima anche questa parte del forum! Posso inserire io la prima ricetta? PASTA E FAGIOLI (Veneto) In una padella con un po' di olio fate soffriggere cipolla, sedano, carota, aglio. Poi aggiungete pezzetti di pomodoro e un po' di brodo. Lessate i fagioli e aggiungeteli al soffritto, continuando la cottura per alcuni minuti. Contemporaneamente, cucinate la pasta, che dovrà terminare la cottura nella padella con il condimento (eventualmente aggiungete un po' di brodo). Prima di servire, potete insaporire con il pepe nero. Esistono numerose varianti (alcuni ci mettono anche la pancetta, altri la fanno diventare più che altro una minestra...)
Qualcuno di voi ha mai mangiato la pasta e fagioli? | |
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Hoppipolla
Messaggi : 96 Data d'iscrizione : 09.10.12 Età : 28 Località : Parma
| Titolo: Re: Italia settentrionale Mar Gen 29, 2013 5:37 pm | |
| Emilia Romagna? Come non parlare della torta fritta chiamata anche gnocco dalle parti di Reggio Emilia e dei caplèt (cappelletti) in brodo e i tortel di zucca e di erbetta (con abbondante burro e parmigiano)? Senza poi lasciare indietro lo stesso parmigiano reggiano ed il prosciutto crudo di Parma mangiato d'estate con delle fette di melone (io purtroppo sono allergica, ma ricordo che da piccola lo adoravo). Per dolce poi una bella chiacchiera di carnevale (questa non so se è solo nostra tradizione) o una scarpetta di Sant' Ilario con un bel bicchiere di lambrusco. Quì poi durante l'autunno si usano le castagne per fare la farina di castagne e poi da lì il castagnaccio. Poi... uhm. E una cucina molto contadina, quindi è molto diffusa la polenta, sia normale che fritta. Da piccolina aiutavo spesso mia nonna in campagna a fare gli gnocchi o la torta fritta :3 | |
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Demetra in Cenere
Messaggi : 698 Data d'iscrizione : 12.10.12 Età : 28 Località : Muggiò (MB)
| Titolo: Re: Italia settentrionale Mar Gen 29, 2013 5:43 pm | |
| La Lombardia non offre moltissima scelta, a parer mio. Abbiamo la simpaticissima cotoletta, sono gli austriaci che hanno portato la cotoletta o i longobardi? Io suggerirei che è stata portata da Milano a Vienna, vista la grande influenza della cultura italiana nella capitale imperiale almeno fino al 1700. Poi abbiamo cacchiate come la cassoeula, un piatto sgradevole solo a sentirlo nominare. Ma parliamo delle bontà, come il risotto in generale e quello allo zafferano in particolare.
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Gre
Messaggi : 126 Data d'iscrizione : 03.01.13 Età : 27 Località : Visano
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Ospite Ospite
| Titolo: Re: Italia settentrionale Ven Feb 01, 2013 8:54 pm | |
| - Hoppipolla ha scritto:
- Emilia Romagna?
Come non parlare della torta fritta chiamata anche gnocco dalle parti di Reggio Emilia e dei caplèt (cappelletti) in brodo e i tortel di zucca e di erbetta (con abbondante burro e parmigiano)? Senza poi lasciare indietro lo stesso parmigiano reggiano ed il prosciutto crudo di Parma mangiato d'estate con delle fette di melone (io purtroppo sono allergica, ma ricordo che da piccola lo adoravo). Per dolce poi una bella chiacchiera di carnevale (questa non so se è solo nostra tradizione) o una scarpetta di Sant' Ilario con un bel bicchiere di lambrusco. Quì poi durante l'autunno si usano le castagne per fare la farina di castagne e poi da lì il castagnaccio. Poi... uhm. E una cucina molto contadina, quindi è molto diffusa la polenta, sia normale che fritta. Da piccolina aiutavo spesso mia nonna in campagna a fare gli gnocchi o la torta fritta :3 Le Tigelle, i salumi (tutti non solo il prosciutto), La Lasagna... Mmmmh si vede che son stata concepita a Reggio Emilia, sì. |
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DisasterFra
Messaggi : 29 Data d'iscrizione : 20.01.13 Età : 28 Località : Nole Canavese (TO)
| Titolo: Re: Italia settentrionale Ven Feb 01, 2013 9:22 pm | |
| - Demetra in Cenere ha scritto:
- La Lombardia non offre moltissima scelta, a parer mio. Abbiamo la simpaticissima cotoletta, sono gli austriaci che hanno portato la cotoletta o i longobardi? Io suggerirei che è stata portata da Milano a Vienna, vista la grande influenza della cultura italiana nella capitale imperiale almeno fino al 1700.
Poi abbiamo cacchiate come la cassoeula, un piatto sgradevole solo a sentirlo nominare. Ma parliamo delle bontà, come il risotto in generale e quello allo zafferano in particolare.
L'ossobuco, le rane, il panettone! Durante le lezioni di inglese approfondiamo le varie cucine regionali. Stando al libro, la particolarità di quella lombarda è il colore giallo: gli alchimisti del XIV secolo pensavano che l'oro avesse proprietà terapeutiche, ma solo i più ricchi potevano permettersi di ingurgitare il vero e proprio metallo; la popolazione ha così trovato il modo di "colorare" tutti i piatti con ingredienti poveri {vedi pangrattato fritto, zafferano, farina di mais, eccetera}, rendendoli dorati. | |
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Hoppipolla
Messaggi : 96 Data d'iscrizione : 09.10.12 Età : 28 Località : Parma
| Titolo: Re: Italia settentrionale Sab Feb 02, 2013 7:15 pm | |
| - Paspasapan ha scritto:
- Hoppipolla ha scritto:
- Emilia Romagna?
Come non parlare della torta fritta chiamata anche gnocco dalle parti di Reggio Emilia e dei caplèt (cappelletti) in brodo e i tortel di zucca e di erbetta (con abbondante burro e parmigiano)? Senza poi lasciare indietro lo stesso parmigiano reggiano ed il prosciutto crudo di Parma mangiato d'estate con delle fette di melone (io purtroppo sono allergica, ma ricordo che da piccola lo adoravo). Per dolce poi una bella chiacchiera di carnevale (questa non so se è solo nostra tradizione) o una scarpetta di Sant' Ilario con un bel bicchiere di lambrusco. Quì poi durante l'autunno si usano le castagne per fare la farina di castagne e poi da lì il castagnaccio. Poi... uhm. E una cucina molto contadina, quindi è molto diffusa la polenta, sia normale che fritta. Da piccolina aiutavo spesso mia nonna in campagna a fare gli gnocchi o la torta fritta :3 Le Tigelle, i salumi (tutti non solo il prosciutto), La Lasagna... Mmmmh si vede che son stata concepita a Reggio Emilia, sì. Cucina nostrana insomma (pss testa quadra!) Poi come dimenticare la piadina romagnola? L'anno scorso ne ho mangiata una a Ravenna che era la fine del mondo | |
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Ospite Ospite
| Titolo: Re: Italia settentrionale Dom Feb 03, 2013 10:30 am | |
| Ah, quella posso mangiarla anche in Puglia adesso, grazie alla madre romagnola di un mio amico... con lo squacquerone |
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andreaviscrive:)
Messaggi : 501 Data d'iscrizione : 05.10.12 Età : 29 Località : Modugno(Ba)
| Titolo: Re: Italia settentrionale Dom Feb 03, 2013 3:46 pm | |
| Io penso che la cucina romagnola sia una delle più buone d'Italia ** ma i condimenti:quanto condite gli alimenti? Quando sono stato io in Emilia ci venivano serviti dei piatti buonissimi, ma che erano un attentato al fegato .-. | |
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betsy*
Messaggi : 308 Data d'iscrizione : 05.10.12 Età : 29 Località : Jesi
| Titolo: Re: Italia settentrionale Dom Feb 03, 2013 5:27 pm | |
| pensare al nord mi fa pensare ai Canederli :3
e allo strudel che mi hanno propinato in Trentino e nonmiricordo, forse anche in Friuli o nel nord del Veneto (ricordo solo che pensai "oca***", strudel anche qui D:)
però a forza di mangiarlo, inizio ad apprezzarlo, lo strudel. | |
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andreaviscrive:)
Messaggi : 501 Data d'iscrizione : 05.10.12 Età : 29 Località : Modugno(Ba)
| Titolo: Re: Italia settentrionale Dom Feb 03, 2013 5:33 pm | |
| - betsy* ha scritto:
- pensare al nord mi fa pensare ai Canederli :3
e allo strudel che mi hanno propinato in Trentino e nonmiricordo, forse anche in Friuli o nel nord del Veneto (ricordo solo che pensai "oca***", strudel anche qui D:)
però a forza di mangiarlo, inizio ad apprezzarlo, lo strudel. Lo strudel è tipicamente trentino-austriaco, ed è buonissimo *-* come anche la sachertorte, che è sempre trentina/austriaca. | |
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Hoppipolla
Messaggi : 96 Data d'iscrizione : 09.10.12 Età : 28 Località : Parma
| Titolo: Re: Italia settentrionale Dom Feb 03, 2013 5:42 pm | |
| - Andrea V. ha scritto:
- Io penso che la cucina romagnola sia una delle più buone d'Italia ** ma i condimenti:quanto condite gli alimenti? Quando sono stato io in Emilia ci venivano serviti dei piatti buonissimi, ma che erano un attentato al fegato .-.
Aspè Andrea, Emilia e Romagna sono due zone diverse. Per quanto riguarda i condimenti dipende molto da chi vai a mangiare e dal tipo di piatto. Che ti hanno fatto mangiare? | |
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andreaviscrive:)
Messaggi : 501 Data d'iscrizione : 05.10.12 Età : 29 Località : Modugno(Ba)
| Titolo: Re: Italia settentrionale Dom Feb 03, 2013 5:44 pm | |
| - Hoppipolla ha scritto:
- Andrea V. ha scritto:
- Io penso che la cucina romagnola sia una delle più buone d'Italia ** ma i condimenti:quanto condite gli alimenti? Quando sono stato io in Emilia ci venivano serviti dei piatti buonissimi, ma che erano un attentato al fegato .-.
Aspè Andrea, Emilia e Romagna sono due zone diverse. Per quanto riguarda i condimenti dipende molto da chi vai a mangiare e dal tipo di piatto. Che ti hanno fatto mangiare?
E mo non mi ricordo di preciso che mi hanno fatto mangiare. Comunque ero a Rimini, ed era qualcosa a base di pesce XD | |
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Hoppipolla
Messaggi : 96 Data d'iscrizione : 09.10.12 Età : 28 Località : Parma
| Titolo: Re: Italia settentrionale Dom Feb 03, 2013 5:49 pm | |
| - Andrea V. ha scritto:
- Hoppipolla ha scritto:
- Andrea V. ha scritto:
- Io penso che la cucina romagnola sia una delle più buone d'Italia ** ma i condimenti:quanto condite gli alimenti? Quando sono stato io in Emilia ci venivano serviti dei piatti buonissimi, ma che erano un attentato al fegato .-.
Aspè Andrea, Emilia e Romagna sono due zone diverse. Per quanto riguarda i condimenti dipende molto da chi vai a mangiare e dal tipo di piatto. Che ti hanno fatto mangiare?
E mo non mi ricordo di preciso che mi hanno fatto mangiare. Comunque ero a Rimini, ed era qualcosa a base di pesce XD Ah ok, no perchè sto pensando ai piatti delle mie zone e di condimenti eccessivi ne trovo ben pochi ahahah beh sì se si considerano i tortelli d'erbetta e il burro in cui vengono affogati, o la torta fritta che quindi è abbastanza unta.. Io a Rimini non ci sono mai stata, ma ti pare Andrè che tu che vieni dalla Puglia ti vai a mangiare il pesce in Romagna? ahahah | |
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andreaviscrive:)
Messaggi : 501 Data d'iscrizione : 05.10.12 Età : 29 Località : Modugno(Ba)
| Titolo: Re: Italia settentrionale Dom Feb 03, 2013 6:00 pm | |
| - Hoppipolla ha scritto:
- Andrea V. ha scritto:
- Hoppipolla ha scritto:
- Andrea V. ha scritto:
- Io penso che la cucina romagnola sia una delle più buone d'Italia ** ma i condimenti:quanto condite gli alimenti? Quando sono stato io in Emilia ci venivano serviti dei piatti buonissimi, ma che erano un attentato al fegato .-.
Aspè Andrea, Emilia e Romagna sono due zone diverse. Per quanto riguarda i condimenti dipende molto da chi vai a mangiare e dal tipo di piatto. Che ti hanno fatto mangiare?
E mo non mi ricordo di preciso che mi hanno fatto mangiare. Comunque ero a Rimini, ed era qualcosa a base di pesce XD Ah ok, no perchè sto pensando ai piatti delle mie zone e di condimenti eccessivi ne trovo ben pochi ahahah beh sì se si considerano i tortelli d'erbetta e il burro in cui vengono affogati, o la torta fritta che quindi è abbastanza unta.. Io a Rimini non ci sono mai stata, ma ti pare Andrè che tu che vieni dalla Puglia ti vai a mangiare il pesce in Romagna? ahahah Il pesce come lo fanno in Puglia non lo fanno da nessuna parte u.u eh lo so giulia, ma avendo mangiato per giorni tortellini, lasagne, tagliatelle e salumi, volevo non esplodere e ho assaggiato il pesce XD | |
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Hoppipolla
Messaggi : 96 Data d'iscrizione : 09.10.12 Età : 28 Località : Parma
| Titolo: Re: Italia settentrionale Dom Feb 03, 2013 6:10 pm | |
| - Andrea V. ha scritto:
- Hoppipolla ha scritto:
- Andrea V. ha scritto:
- Hoppipolla ha scritto:
- Andrea V. ha scritto:
- Io penso che la cucina romagnola sia una delle più buone d'Italia ** ma i condimenti:quanto condite gli alimenti? Quando sono stato io in Emilia ci venivano serviti dei piatti buonissimi, ma che erano un attentato al fegato .-.
Aspè Andrea, Emilia e Romagna sono due zone diverse. Per quanto riguarda i condimenti dipende molto da chi vai a mangiare e dal tipo di piatto. Che ti hanno fatto mangiare?
E mo non mi ricordo di preciso che mi hanno fatto mangiare. Comunque ero a Rimini, ed era qualcosa a base di pesce XD Ah ok, no perchè sto pensando ai piatti delle mie zone e di condimenti eccessivi ne trovo ben pochi ahahah beh sì se si considerano i tortelli d'erbetta e il burro in cui vengono affogati, o la torta fritta che quindi è abbastanza unta.. Io a Rimini non ci sono mai stata, ma ti pare Andrè che tu che vieni dalla Puglia ti vai a mangiare il pesce in Romagna? ahahah Il pesce come lo fanno in Puglia non lo fanno da nessuna parte u.u eh lo so giulia, ma avendo mangiato per giorni tortellini, lasagne, tagliatelle e salumi, volevo non esplodere e ho assaggiato il pesce XD Sottolineo "il pesce come lo fanno in Puglia non lo fanno da nessuna parte". Due anni fa sono stata in gita a Bari e per quattro giorni ho mangiato SOLO pesce, una cosa buonissima. Ma sono OT perchè in questo topic si parla del nord | |
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andreaviscrive:)
Messaggi : 501 Data d'iscrizione : 05.10.12 Età : 29 Località : Modugno(Ba)
| Titolo: Re: Italia settentrionale Dom Feb 03, 2013 6:12 pm | |
| - Hoppipolla ha scritto:
- Andrea V. ha scritto:
- Hoppipolla ha scritto:
- Andrea V. ha scritto:
- Hoppipolla ha scritto:
- Andrea V. ha scritto:
- Io penso che la cucina romagnola sia una delle più buone d'Italia ** ma i condimenti:quanto condite gli alimenti? Quando sono stato io in Emilia ci venivano serviti dei piatti buonissimi, ma che erano un attentato al fegato .-.
Aspè Andrea, Emilia e Romagna sono due zone diverse. Per quanto riguarda i condimenti dipende molto da chi vai a mangiare e dal tipo di piatto. Che ti hanno fatto mangiare?
E mo non mi ricordo di preciso che mi hanno fatto mangiare. Comunque ero a Rimini, ed era qualcosa a base di pesce XD Ah ok, no perchè sto pensando ai piatti delle mie zone e di condimenti eccessivi ne trovo ben pochi ahahah beh sì se si considerano i tortelli d'erbetta e il burro in cui vengono affogati, o la torta fritta che quindi è abbastanza unta.. Io a Rimini non ci sono mai stata, ma ti pare Andrè che tu che vieni dalla Puglia ti vai a mangiare il pesce in Romagna? ahahah Il pesce come lo fanno in Puglia non lo fanno da nessuna parte u.u eh lo so giulia, ma avendo mangiato per giorni tortellini, lasagne, tagliatelle e salumi, volevo non esplodere e ho assaggiato il pesce XD Sottolineo "il pesce come lo fanno in Puglia non lo fanno da nessuna parte". Due anni fa sono stata in gita a Bari e per quattro giorni ho mangiato SOLO pesce, una cosa buonissima. Ma sono OT perchè in questo topic si parla del nord Ne parliamo di là se vuoi u.u | |
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rma.roby
Messaggi : 734 Data d'iscrizione : 26.01.13 Età : 28 Località : Arcade (TV)
| Titolo: Re: Italia settentrionale Dom Feb 03, 2013 7:55 pm | |
| Qual è la cosa più strana che avete mai mangiato? Non serve che sia una ricetta specifica... meglio se si parla di piatti non riusciti, cucinati male o anche presentati in modo insolito comincio io: Crespelle ai funghi con comparsa di gamberetto: mangiate con un gruppo di amici l'8 luglio. Erano state cotte per la festa della mamma. "Con comparsa di gamberetto" spiega tutto... veniva dagli altri avanzi della suddetta festa Sale a forma di pasta: ok, lo confesso, sbaglio a cucinare anche io (ogni tanto o anche ogni spesso). Mi pareva che nel barattolo fosse rimasto poco sale e l'ho buttato tutto nell'acqua. Diciamo solo che in realtà non era poco sale. Gelatina-gel-compostoinforme zucchero e coca-cola: anche questo preparato da me... meriterebbe di entrare nella categoria "dolci tipici" (adesso però non pensate che cucini solo cose orribili, sono gli unici due esempi in 17 anni di vita!) Pasta quantità industriale: mangiata ieri sera ad una cena tra amici. Cucinata da due cuochi "volontari"... vi risparmio i dattagli... What about you? | |
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Hoppipolla
Messaggi : 96 Data d'iscrizione : 09.10.12 Età : 28 Località : Parma
| Titolo: Re: Italia settentrionale Dom Feb 03, 2013 8:21 pm | |
| Pesce sbriciolato ai pomodorini. Quest'estate mia mamma mi aveva chiesto di cuocere il pesce mentre era via. Avete presente le fettine già fatte? Sono riuscita a romperle tutte. | |
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Gre
Messaggi : 126 Data d'iscrizione : 03.01.13 Età : 27 Località : Visano
| Titolo: Re: Italia settentrionale Dom Feb 03, 2013 8:40 pm | |
| Torta al cioccolato senza lievito ... anzi il lievito è stato inserito quando la torta era a metà cottura..... non si è alzata di tanto ahahahahaha | |
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rma.roby
Messaggi : 734 Data d'iscrizione : 26.01.13 Età : 28 Località : Arcade (TV)
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Gre
Messaggi : 126 Data d'iscrizione : 03.01.13 Età : 27 Località : Visano
| Titolo: Re: Italia settentrionale Lun Feb 04, 2013 2:09 pm | |
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Toska
Messaggi : 317 Data d'iscrizione : 07.10.12 Età : 28 Località : Chieri (TO)
| Titolo: Re: Italia settentrionale Lun Feb 04, 2013 3:44 pm | |
| Il cibo piemontese spacca, nella sua gustosissima semplicità.
E, con questo, ho detto tutto. | |
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