| Italia Meridionale | |
|
+8Sophiae Simona 2.0 rma.roby Amanda Demetra in Cenere andreaviscrive:) mietta Feldia (o Faida?) 12 partecipanti |
|
Autore | Messaggio |
---|
rma.roby
Messaggi : 734 Data d'iscrizione : 26.01.13 Età : 28 Località : Arcade (TV)
| Titolo: Re: Italia Meridionale Ven Feb 22, 2013 7:28 pm | |
| A cena ho mangiato melanzane fritte. Ho ncercato su internet e dicono che sono tipiche di Napoli Qualcuno me lo può confermare? | |
|
| |
Simona 2.0
Messaggi : 966 Data d'iscrizione : 05.10.12 Età : 28 Località : Casamassima (BA)
| |
| |
rma.roby
Messaggi : 734 Data d'iscrizione : 26.01.13 Età : 28 Località : Arcade (TV)
| Titolo: Re: Italia Meridionale Ven Feb 22, 2013 8:41 pm | |
| | |
|
| |
Simona 2.0
Messaggi : 966 Data d'iscrizione : 05.10.12 Età : 28 Località : Casamassima (BA)
| Titolo: Re: Italia Meridionale Ven Feb 22, 2013 8:43 pm | |
| | |
|
| |
rma.roby
Messaggi : 734 Data d'iscrizione : 26.01.13 Età : 28 Località : Arcade (TV)
| Titolo: Re: Italia Meridionale Ven Feb 22, 2013 8:46 pm | |
| | |
|
| |
phos.
Messaggi : 626 Data d'iscrizione : 06.10.12 Età : 27 Località : Putignano (BA)
| Titolo: Re: Italia Meridionale Ven Feb 22, 2013 9:53 pm | |
| Una particolarità del mio paesino sperduto e credo di nessun altro posto: la Farinella. Cos'è questo mostro? xD Una farina, una polvere di ceci e orzo tostati che anticamente era mangiata "alla crudele" (ossia così, semplicemente), specie dai poveri per i quali spesso costituiva un pasto completo, oggi invece la si usa soprattutto aggiungendola a sughi e salsine varie, mischiando (come facendo una specie di 'scarpetta' senza pane) e ne viene fuori una 'pappetta' morbida e cremosa che si può mangiare tranquillamente con forchetta o cucchiaio. In dialetto è 'povl' e ha un sacco di fan tuttora, tra gli anziani e non solo; la si può mangiare anche aggiungendola a verdure, patate, pasta, etc. Questa è la farinella | |
|
| |
mietta
Messaggi : 469 Data d'iscrizione : 14.01.13 Età : 28 Località : NOCI
| Titolo: Re: Italia Meridionale Sab Feb 23, 2013 4:56 pm | |
| - phos. ha scritto:
- Una particolarità del mio paesino sperduto e credo di nessun altro posto:
la Farinella.
Cos'è questo mostro? xD Una farina, una polvere di ceci e orzo tostati che anticamente era mangiata "alla crudele" (ossia così, semplicemente), specie dai poveri per i quali spesso costituiva un pasto completo, oggi invece la si usa soprattutto aggiungendola a sughi e salsine varie, mischiando (come facendo una specie di 'scarpetta' senza pane) e ne viene fuori una 'pappetta' morbida e cremosa che si può mangiare tranquillamente con forchetta o cucchiaio. In dialetto è 'povl' e ha un sacco di fan tuttora, tra gli anziani e non solo; la si può mangiare anche aggiungendola a verdure, patate, pasta, etc.
Questa è la farinella
La mangio raramente ma devo ammettere che non è niente male:) | |
|
| |
mietta
Messaggi : 469 Data d'iscrizione : 14.01.13 Età : 28 Località : NOCI
| Titolo: Re: Italia Meridionale Sab Feb 23, 2013 5:01 pm | |
| LA PUDDICA: la pizza tipica del Salento,consiste in due dischi di pasta sovrapposti che racchiudono il pieno di cipolla, pomodoro, olive nere, acciughe. | |
|
| |
rma.roby
Messaggi : 734 Data d'iscrizione : 26.01.13 Età : 28 Località : Arcade (TV)
| Titolo: Re: Italia Meridionale Sab Feb 23, 2013 5:04 pm | |
| - mietta ha scritto:
LA PUDDICA: la pizza tipica del Salento,consiste in due dischi di pasta sovrapposti che racchiudono il pieno di cipolla, pomodoro, olive nere, acciughe. La cipolla non mi attira particolarmente, ma il resto mi piace molto! XD Quindi viene come una specie di calzone piatto? | |
|
| |
mietta
Messaggi : 469 Data d'iscrizione : 14.01.13 Età : 28 Località : NOCI
| |
| |
phos.
Messaggi : 626 Data d'iscrizione : 06.10.12 Età : 27 Località : Putignano (BA)
| Titolo: Re: Italia Meridionale Sab Feb 23, 2013 10:14 pm | |
| - mietta ha scritto:
- phos. ha scritto:
- Una particolarità del mio paesino sperduto e credo di nessun altro posto:
la Farinella.
Cos'è questo mostro? xD Una farina, una polvere di ceci e orzo tostati che anticamente era mangiata "alla crudele" (ossia così, semplicemente), specie dai poveri per i quali spesso costituiva un pasto completo, oggi invece la si usa soprattutto aggiungendola a sughi e salsine varie, mischiando (come facendo una specie di 'scarpetta' senza pane) e ne viene fuori una 'pappetta' morbida e cremosa che si può mangiare tranquillamente con forchetta o cucchiaio. In dialetto è 'povl' e ha un sacco di fan tuttora, tra gli anziani e non solo; la si può mangiare anche aggiungendola a verdure, patate, pasta, etc.
Questa è la farinella
La mangio raramente ma devo ammettere che non è niente male:) mio padre è un suo fan accanito, a periodi alterni XD | |
|
| |
mietta
Messaggi : 469 Data d'iscrizione : 14.01.13 Età : 28 Località : NOCI
| Titolo: Re: Italia Meridionale Dom Feb 24, 2013 11:36 am | |
| - phos. ha scritto:
- mietta ha scritto:
- phos. ha scritto:
- Una particolarità del mio paesino sperduto e credo di nessun altro posto:
la Farinella.
Cos'è questo mostro? xD Una farina, una polvere di ceci e orzo tostati che anticamente era mangiata "alla crudele" (ossia così, semplicemente), specie dai poveri per i quali spesso costituiva un pasto completo, oggi invece la si usa soprattutto aggiungendola a sughi e salsine varie, mischiando (come facendo una specie di 'scarpetta' senza pane) e ne viene fuori una 'pappetta' morbida e cremosa che si può mangiare tranquillamente con forchetta o cucchiaio. In dialetto è 'povl' e ha un sacco di fan tuttora, tra gli anziani e non solo; la si può mangiare anche aggiungendola a verdure, patate, pasta, etc.
Questa è la farinella
La mangio raramente ma devo ammettere che non è niente male:) mio padre è un suo fan accanito, a periodi alterni XD Vabbè ma putignano è il paese della farinella,diciamo:) | |
|
| |
Ospite Ospite
| Titolo: Re: Italia Meridionale Lun Feb 25, 2013 6:39 pm | |
| La farinella di putignano è per caso simile alla Farinata Ligure? |
|
| |
phos.
Messaggi : 626 Data d'iscrizione : 06.10.12 Età : 27 Località : Putignano (BA)
| Titolo: Re: Italia Meridionale Lun Feb 25, 2013 8:25 pm | |
| Ho fatto una breve ricerca... No, quella è tipo una polenta bassa/frittata/torta salata/tipo di pane, la farinella è.. polvere! che assume consistenza cremosa solo se mischiata a qualcos'altro | |
|
| |
myosotis
Messaggi : 160 Data d'iscrizione : 18.02.13 Età : 28 Località : Campobasso
| Titolo: Re: Italia Meridionale Mar Mar 12, 2013 5:49 pm | |
| beh insomma qui la cucina pugliese la fa da padrone eh??...mmm...la cucina molisana è molto più pesante e con molto meno pesce(che io non amo) il pranzo tipico domenicale è "cavatelli e carne di porco" tutto immerso in un bel sugo che di leggero non ha neanche l'odore..XD Apparte questo qualcosa di più tipico che io conosco è "zuppa e minestra" ovvero un misto di verdure accompagnate dalla pizza di grandigni(mais) oppure la "fruffla"(buonissima )che a volte fa la mia nonna bojanese e consiste in un pappone di cavolo cappuccio,fagioli e pane secco(che tanto poi si ammorbidisce) | |
|
| |
Red_thorn
Messaggi : 89 Data d'iscrizione : 28.01.13 Età : 26 Località : Bari
| Titolo: Re: Italia Meridionale Gio Mar 14, 2013 9:07 pm | |
| Ma che bel topic! Bisogna dire che anche la cucina è una forma d'arte Io sono barese, amo la cucina della mia città. Degne di nota: -la focaccia di mia nonna; -le popizze (piccole frittelle sia dolci che salate ); -le sgagliozze (rettangolini di polenta fritti nell'olio bollente venduti principalmente nella città vecchia ); -le orecchiette alle cime di rapa; -i famosi panzerotti di Di Cosimo, invidiatici da tutti Italia e con tanto di fanpage su Facebook! Consumati rigorosamente sui cofani delle auto, accompagnati da una fresca Peroni. | |
|
| |
mietta
Messaggi : 469 Data d'iscrizione : 14.01.13 Età : 28 Località : NOCI
| |
| |
myosotis
Messaggi : 160 Data d'iscrizione : 18.02.13 Età : 28 Località : Campobasso
| Titolo: Re: Italia Meridionale Ven Mar 22, 2013 1:51 pm | |
| | |
|
| |
semidio
Messaggi : 207 Data d'iscrizione : 23.11.12 Età : 30 Località : Casamassima (BA)
| Titolo: Re: Italia Meridionale Ven Mar 22, 2013 2:14 pm | |
| | |
|
| |
mietta
Messaggi : 469 Data d'iscrizione : 14.01.13 Età : 28 Località : NOCI
| Titolo: Re: Italia Meridionale Dom Mar 24, 2013 9:57 am | |
| | |
|
| |
mietta
Messaggi : 469 Data d'iscrizione : 14.01.13 Età : 28 Località : NOCI
| Titolo: Re: Italia Meridionale Dom Mar 24, 2013 10:02 am | |
| E visto che la Pasqua si avvicina: le scarcelle pugliesi: http://www.buttalapasta.it/articolo/fotoricette-la-scarcella-pugliese/15355/ Devo dire la verità sono buone ma non appartiene alla mia gamma di dolci prelibati. Oggi mio zio le ha portate a casa e quindi ve le posto. | |
|
| |
rma.roby
Messaggi : 734 Data d'iscrizione : 26.01.13 Età : 28 Località : Arcade (TV)
| Titolo: Re: Italia Meridionale Dom Mar 24, 2013 2:20 pm | |
| | |
|
| |
mietta
Messaggi : 469 Data d'iscrizione : 14.01.13 Età : 28 Località : NOCI
| Titolo: Re: Italia Meridionale Dom Mar 24, 2013 3:19 pm | |
| | |
|
| |
myosotis
Messaggi : 160 Data d'iscrizione : 18.02.13 Età : 28 Località : Campobasso
| |
| |
mietta
Messaggi : 469 Data d'iscrizione : 14.01.13 Età : 28 Località : NOCI
| Titolo: Re: Italia Meridionale Dom Mar 24, 2013 4:21 pm | |
| | |
|
| |
Contenuto sponsorizzato
| Titolo: Re: Italia Meridionale | |
| |
|
| |
| Italia Meridionale | |
|