ASPETTANDO LA QUINTA EDIZIONE... |
| | Italia Meridionale | |
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+8Sophiae Simona 2.0 rma.roby Amanda Demetra in Cenere andreaviscrive:) mietta Feldia (o Faida?) 12 partecipanti | |
Autore | Messaggio |
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rma.roby
Messaggi : 734 Data d'iscrizione : 26.01.13 Età : 28 Località : Arcade (TV)
| Titolo: Re: Italia Meridionale Dom Mar 24, 2013 4:25 pm | |
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| | | rma.roby
Messaggi : 734 Data d'iscrizione : 26.01.13 Età : 28 Località : Arcade (TV)
| Titolo: Re: Italia Meridionale Dom Mar 24, 2013 4:26 pm | |
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| | | myosotis
Messaggi : 160 Data d'iscrizione : 18.02.13 Età : 28 Località : Campobasso
| Titolo: Re: Italia Meridionale Dom Mar 24, 2013 5:10 pm | |
| - mietta ha scritto:
- comunque non vorrei andare OT ma avvicinandosi alla pasqua apparte gli innumerevoli dolci che si preparano(mia mamma sta sfornando pastiere al grano e al riso da giorni)da noi è tradizione anche la processione del venerdì santo con il numeroso coro del "teco"...e da voi??si organizzano cose del genere??
ci posti una foto delle pastiere? [/quote] non so se sia tipica delle nostre parti però a differenza di quella napoletana il ripieno non è di grano e crema ma di riso e crema :Dottima - rma.roby ha scritto:
La processione del venerdì santo sì, c'è anche qui! Il coro del "teco" cos'è? è la particolarità della nostra processione,è la canzone che accompagna tutto il suo tragitto,cantata da circa settecento persone fra donne e uomini https://youtu.be/h4QwGxp9FoU dal vivo è molto più bello,ve lo assicuro... | |
| | | rma.roby
Messaggi : 734 Data d'iscrizione : 26.01.13 Età : 28 Località : Arcade (TV)
| Titolo: Re: Italia Meridionale Dom Mar 24, 2013 5:16 pm | |
| - myosotis ha scritto:
- mietta ha scritto:
- comunque non vorrei andare OT ma avvicinandosi alla pasqua apparte gli innumerevoli dolci che si preparano(mia mamma sta sfornando pastiere al grano e al riso da giorni)da noi è tradizione anche la processione del venerdì santo con il numeroso coro del "teco"...e da voi??si organizzano cose del genere??
ci posti una foto delle pastiere? non so se sia tipica delle nostre parti però a differenza di quella napoletana il ripieno non è di grano e crema ma di riso e crema :Dottima - rma.roby ha scritto:
La processione del venerdì santo sì, c'è anche qui! Il coro del "teco" cos'è? è la particolarità della nostra processione,è la canzone che accompagna tutto il suo tragitto,cantata da circa settecento persone fra donne e uomini https://youtu.be/h4QwGxp9FoU dal vivo è molto più bello,ve lo assicuro... [/quote] Sembra interessante! Da me facciamo la processione per le vie del paese (con i giardini cosparsi di candele) e poi leggiamo brani del vangelo, preghiere e il coro (*sventola una mano: ci sono anch'io XD*) canta. | |
| | | mietta
Messaggi : 469 Data d'iscrizione : 14.01.13 Età : 28 Località : NOCI
| Titolo: Re: Italia Meridionale Dom Mar 24, 2013 5:38 pm | |
| - myosotis ha scritto:
- mietta ha scritto:
- comunque non vorrei andare OT ma avvicinandosi alla pasqua apparte gli innumerevoli dolci che si preparano(mia mamma sta sfornando pastiere al grano e al riso da giorni)da noi è tradizione anche la processione del venerdì santo con il numeroso coro del "teco"...e da voi??si organizzano cose del genere??
ci posti una foto delle pastiere? non so se sia tipica delle nostre parti però a differenza di quella napoletana il ripieno non è di grano e crema ma di riso e crema :Dottima - rma.roby ha scritto:
La processione del venerdì santo sì, c'è anche qui! Il coro del "teco" cos'è? è la particolarità della nostra processione,è la canzone che accompagna tutto il suo tragitto,cantata da circa settecento persone fra donne e uomini https://youtu.be/h4QwGxp9FoU dal vivo è molto più bello,ve lo assicuro... [/quote] Mamma mia sono proprio invitanti! | |
| | | phos.
Messaggi : 626 Data d'iscrizione : 06.10.12 Età : 27 Località : Putignano (BA)
| Titolo: Re: Italia Meridionale Gio Apr 04, 2013 8:29 pm | |
| Nelle vacanze di Pasqua sono stata in Calabria e ho avuto l'occasione di assaggiare questo dolce: la pitta 'mpigliata. La ricetta dovrebbe essere questa:
Ingredienti
Per la pasta: 500 g di farina 00 80 g di olio d’oliva 2 uova ½ bustina di lievito di birra in polvere (o 12g di lievito fresco) un pizzico di sale 1 bicchiere circa di Rosolio di agrumi o di liquori misti (mandarinetto, sambuca, vermouth, grappa paesanella) o di liquori e vino bianco 150 g di zucchero 1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere 1-2 cucchiaini di cannella in polvere Per il ripieno: 350 g di noci (oppure 350 g di noci miste a mandorle e a pinoli, a piacere) 150 g di uva passa 100 g di miele d’arancio o millefiori Fare rinvenire dell’uva passa in acqua tiepida, sminuzzare mandorle tostate, gherigli di noci, pinoli e mescolare il tutto con il miele in una terrina. Intiepidire in un pentolino il rosolio o il misto di liquori utilizzato ed emulsionare dell’olio d’oliva, quando il liquido diventerà tiepido, aggiungere il lievito di birra sbriciolato (se si usa fresco, se si usa in polvere unirlo alla farina). Versare a fontana la farina e preparare un impasto ben compatto amalgamando: le uova, lo zucchero, la cannella, i chiodi di garofano, un pizzico sale, e un po’ alla volta il misto di liquori e olio prima realizzato. Dividere il composto in due parti e tirarlo in due sfoglie di spessore medio. Metterne una da parte su un tovagliolo infarinato, e farcire l’altra con il ripieno di frutta secca e miele, arrotolandola su se stessa per poi tagliarla a rondelle (questo è uno dei due modi in cui si può confezionare il dolce, il più semplice). Sistemare in una tortiera ben oleata la prima sfoglia unta e zuccherata in superficie, adagiarvi sopra le rondelle di pasta farcita, e ripiegare il bordo verso l’interno. Fare riposare la pitta per otto ore in un luogo tiepido, coperta con un tovagliolo. Prima di infornarla a temperatura media, ungere e zuccherare la superficie. Cuocere per circa 1 ora e mezza a 160-180°C, coprendo se tende a scurire in superficie. L’altra alternativa di confezionamento del dolce è la seguente: una delle sfoglie, dopo la farcitura con zucchero e frutta secca, viene tagliata a strisce che vengono modellate in varie forme quali: garofani, rose, ferri di cavallo. Queste figure vengono poi adagiate sopra l’altro disco di sfoglia, racchiuse (‘mpigliate), ripiegando verso il centro alcuni centimetri di pasta. Si procede poi a ungere, zuccherare e cuocere come detto sopra.
il risultato finale è tipo strudel, tra miele, uvette e noci/nocciole, una delizia *W* | |
| | | rma.roby
Messaggi : 734 Data d'iscrizione : 26.01.13 Età : 28 Località : Arcade (TV)
| Titolo: Re: Italia Meridionale Dom Mag 05, 2013 5:32 pm | |
| A casa mia sono arrivate un po' di specialità napoletane! Bignè affogati in una crema alcolica al limone... Marmellata naturale di limoni... Liquore al caffè (questo lo devo ancora assaggiare XD) Avete mai mangiato qualcuna di queste cose? | |
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| Titolo: Re: Italia Meridionale | |
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| | | | Italia Meridionale | |
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